Как на нас воздействует музыка?

 

Как на нас воздействует музыка?

Мы любим слушать музыку, не осознавая до конца, что музыка оказывает умственный и физический эффект. Приведем несколько примеров воздействия: учёными давно доказано, что музыка регулирует выделение гормонов, снижающих стресс, изменяет восприятие времени – с помощью музыки мы можем «ускорить или замедлить» наши действия.

Музыка может улучшать память и обучаемость. Выполнение утренней зарядки под музыку повышает наше самочувствие и тонус. Это же верно и в отношении учебы. Прослушивание музыки В. Моцарта или А. Вивальди в виде фона помогает некоторым ученикам концентрироваться в течение большего периода времени.

Музыка позволяет замаскировать неприятные звуки и ощущения. Например, в кабинете зубного врача спокойная музыка может скрыть или даже нейтрализовать звуки бормашины.

Музыка может замедлить и уравновесить волны мозга: наше сознание состоит из бета-волн, которые вибрируют на частоте от 14 до 20 герц. Бета-волны генерируются, когда мы сфокусированы на повседневной деятельности или переживаем сильные отрицательные эмоции. Возвышенные ощущения и покой характеризуются альфа-волнами, которые распространяются от 8 до 13 герц. Периоды пиковых творческих способностей, медитаций и сна характеризуются тета-волнами, которые имеют частоту от 4 до 7 герц, а глубокий сон, глубокая медитация и бессознательное состояние генерируют дельта-волны, частота которых составляет от 0,5 до 3 герц.

Подобно медитации, музыка, ритм которой составляет около 60 ударов в минуту, например, некоторые произведения эпохи барокко, может направить наше сознание от бета-волн в направлении альфа-диапазона, повышая общее самочувствие и внимательность.

Музыка влияет на дыхание. Наше дыхание ритмично: обычно мы делаем от 25 до 35 вдохов в минуту. Более глубокий, медленный ритм дыхания является оптимальным, способствует покою, контролирует эмоции. Прослушивая Грегорианские песнопения или народные песни, можно углубить и замедлить дыхание.

В Норвегии в середине 1980-х годов преподаватель Олав Скилле начал использовать музыку в качестве терапевтического средства при лечении детей с серьезными физическими и умственными недостатками. Он разработал так называемую «музыкальную ванну» — специальную среду, где дети, как в воду, погружались в звук. Ученый сделал вывод, что музыка может снижать мышечную напряженность и успокаивать детей. Метод Скилле, который получил название «виброакустическая терапия», был использован во многих странах Европы.

Громкая ритмичная музыка может повысить температуру тела на несколько градусов, в то время как спокойная музыка способна снизить ее. Как заметил Игорь Стравинский: «Ударные и басы... действуют как система центрального отопления».

Музыка улучшает подсознательное восприятие символики. Кинорежиссеры знают, что звуковое сопровождение фильма способно создавать и поддерживать интерес при просмотре фильма лучше, чем то, что происходит на экране, взывая к подсознанию зрителя. В то же время неприятные звуки – скрип двери или вой ветра – могут вызвать испуг. Голливудские фильмы ужасов используют эти эффекты в сценах неопределенности и опасности, усиливая их раздражающей диссонансной музыкой.

Как показывает практика, прослушивание быстрой, громкой музыки после «диеты» из медленной музыки может привести к такому эффекту: «Мои возражения против музыки Вагнера являются физиологическими, — как-то сказал Ницше. — Мне становится трудно дышать, когда на меня воздействует музыка Вагнера».

Поэзия, также как музыка, может усиливать сердцебиение и напитывать нас энергией. Алекс Джек, врач-терапевт и преподаватель из американского города Бекет (штат Массачусетс) считает, что, подобно Моцарту в мире музыки, Шекспир писал свои произведения в такой тональности, которая ведет к оптимальному единению духа и тела. В своей книге «Диета для сильного сердца» Джек объясняет, что пентаметрический ямб, который преимущественно использовал Шекспир, «говорит» непосредственно с нашим сердцем. «Такая модель чередующихся ударений имитирует работу человеческого сердца, ритмическое расширение диастолы и сокращение систолы. Если читать такие стихи вслух, то пентаметрический ямб будет точно соответствовать реальной частоте сердцебиений — от 65 до 75 ударов в минуту».

Собственное исполнение музыки поможет создать динамичный баланс между более логичным левым и более интуитивным правым полушариями мозга — взаимообмен мыслями является основой творчества.

Эти примеры показывают нам, что музыка обладает большой силой и целительными свойствами. У каждого человека есть любимая музыка, которая действует на его душу наиболее эффективно. Приятного и полезного Вам прослушивания!

Лилия Абрамова